2018年楼市调控的三大看点

来源:房天下 2017-12-26 09:31

[摘要] 2018年的楼市调控会在哪些方面发力呢?从中央工作会议的精神来看,除了保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性之外,分清中央和地方事权、实行差别化调控、精细化房贷政策将是明年楼市调控的重要看点。

本文导航

2018年的楼市调控会在哪些方面发力呢?从中央工作会议的精神来看,除了保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性之外,分清中央和地方事权、实行差别化调控、精细化房贷政策将是明年楼市调控的重要看点。

12月18日至20日在北京举行的中央经济工作会议会议提出,2018年稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长;加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

首先是分清中央和地方事权。概括来说,房地产调控中的中央事权就是要建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,以及完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。明年楼市调控中央事权的一大发力方向就是住房租赁市场的建设。

至于明年楼市调控中的地方事权,则主要是指加大各地房地产市场秩序规范整顿力度,加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。这一点已经在今年的楼市调控中表现的淋漓尽致。明年则会在这方面给予进一步优化,提升楼市调控综合政策的有效性和精准性。

其次是实行差别化调控。楼市的差别化调控不难理解,其实就是“因城施策,分类调控”的另一种表现形式。

今年各地依据自己的实际情况,升级丰富了“限”字令。通过“五限”采取(即限购、限贷、限涨、限售、限商)等措施,各地楼市在出现不同程度降温的同时也保持了市场运行的基本平稳。从今年5月份开始,上海、北京出现房价环比“零增长”,深圳房价环比下跌;到11月份,11个热点城市新房价格跌回一年前,热点城市的成交降温更是明显。楼市差别化调控的效果非常明显。在今年的调控基础上,明年楼市的差别化调控会进一步优化,具体措施会随着市场走向进行适度调整,以促进楼市平衡稳定发展。

第三是精细化房贷政策。房贷政策(主要是限贷)的调整则是2017年楼市调控的主要措施之一。可以预计,2018年的房贷政策并不会比今年放松多少,但有保有压的趋势会更加明显。12月23日,住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上表示,明年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

今年3月份,央行加急下发《做好信贷政策工作的意见》,要求将住房信贷政策作为调控房地产一揽子政策组成部分,合理配搭使用最低首付比例、贷款利率优惠幅度和最长贷跨年限等,适度调整辖区内房贷政策。此外,央行各分支机构要加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。

各地迅速落实政策要求,房贷开始收紧。数据显示,到今年11月份,在全国35个城市533家银行中,有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较前月新增14家银行分(支)行。停贷银行数量占比达10.5%,较年初上升近9个百分点。北京、深圳、广州等一线城市银行房贷压力更大,深圳暂停放贷银行数量居首,上海较为稳定,额度紧张成为年底部分银行暂停放贷的主要原因。

预计,明年房贷会出现结构性的优化,比如首套刚需、改善需求的房贷将会受到支持,各种放贷指标会有所优化。同时,对于投机投资性住房的房贷需求会限制的更紧。

明年的房地产调控除了上述三个重要看点之外,楼市去库存、房地产税立法进程等也是社会广泛关注的焦点问题。(证券日报)

延伸阅读:

樓價年漲12% 黃埔飆近三成,業界料明年最少升一成

摄影师带你回顾中山2017:平凡的细节 跃动的城市

重磅!住建部长提出了新概念,楼市要大变化?

年轻人该不该负债买房?这个问题很现实

习大大定调中国经济,2018年要干这19件大事

中山恒大御府 [普通住宅]
  • 在线咨询
  • 平均价格:14200元/平方米
    优惠:待定
    楼盘地址:黄圃镇新丰北路81号
    评分:3.29分(18人点评)    论坛:1条帖子
    400-890-0000 转 845362

    推荐理由:

    效果图

    动态:中山恒大御府于12月17日首期开盘,将推出建面约83-120㎡新品户型,均价14200元/㎡左右,详情请以项目为准。

    项目简介:中山恒大御府,位于中山市黄圃镇南头城轨站旁,占地面积8.8万㎡,总建筑面积26.5万㎡,项目分两期开发。项目规划高层住宅共13栋,共2516套住宅,一期为1404户,二期为1112户。项目打造约3万㎡现代中轴园林双湖奢景景观。社区内配置1.1万㎡时尚商业街以及政府斥巨资打造1.8公里黄圃风情商业街,镇政府重点打造公立小学仅距项目500米,约3600㎡公立双语幼儿园,3700㎡全功能铂金会所,金碧物业管理公司,贴心管家。项目与市内主要交通干线快速连接,辐射南头、阜沙、三角、小榄、东升等镇区,通过105国道接驳,方便到达顺德容桂、广珠城轨南头站、中山北站、顺德容桂站、广州南站、珠海北站等。

    交通图

    * 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
    标签: 风向标
    0 0

    请先登录再发表点评!

    网友评论
    价格:5  地段:5  交通:5  配套:5  环境:5

    这!!找我可以帮你拿到额外折 筘,能省则省!!!

    2018-01-16 21:56:03 来自 Wap 回复(0) (0)

    价格:5  地段:5  交通:5  配套:5  环境:5

    共同,,环境优美,绿化率高,购房找我,可以,给你实惠

    2018-01-16 20:43:54 来自 Android客户端 回复(0) (0)

    价格:1  地段:4  交通:3  配套:2  环境:1

    怎么比同片区贵这么多

    2018-01-15 20:11:47 来自 Android客户端 回复(0) (0)

    查看更多点评
    大家都在看
    作者信息

    苏丹

    780篇导购 工作经验

    Ta的个人主页
    Ta的文章 更多>>
    看房团报名 更多>>

    1.20广州

    立即报名 已报名14

    房天下优惠

    帮你找房

    • 不限
      • 东区
      • 南区
      • 西区
      • 石岐区
      • 南头镇
      • 古镇镇
      • 东凤镇
      • 小榄镇
      • 黄圃镇
      • 三角镇
      • 民众镇
      • 阜沙镇
      • 火炬开发区
      • 港口镇
      • 东升镇
      • 横栏镇
      • 沙溪镇
      • 大涌镇
      • 板芙镇
      • 五桂山镇
      • 南朗镇
      • 三乡镇
      • 神湾镇
      • 坦洲镇
    • 不限
      • 50万以下
      • 50-80万
      • 80-100万
      • 100-120万
      • 120-150万
      • 150-200万
      • 200-300万
      • 300万以上
    业主论坛 更多>>
    楼盘问答 更多>>
    相关知识
    热门推荐
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com