人民日报评土地承包再延长30年:土地稳了心才定

来源:房天下 2017-11-13 09:51

[摘要] 土地承包再延长30年!处理好农民与土地的关系,一直是深化农村改革的主线。党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。

本文导航

最近,在家乡包地种菜的同学来了精神头儿:“土地再延包30年,村民放心了,我也敢投入啦!”前几年他回乡务农,租了几百亩地,但一直没什么起色。他解释,村民承包地快到期了,流转合同都是两三年,种菜投入少了,效益上不来,想多投入,又怕打了水漂。稳定农村土地政策,是村民和大户最盼的事。

处理好农民与土地的关系,一直是深化农村改革的主线。当前,一些农村地区第二轮承包即将到期,迫切需要明确土地政策走向、稳定预期。党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。及时回答了今后农村土地怎么办的问题,给亿万农民吃上了“定心丸”,体现了中央农村土地政策的连续性和稳定性。

再延长30年,让农民深耕农业更放心。人多地少的基本国情,决定了在今后相当长时间农业生产绝大多数还靠普通农户。农民是乡村振兴的主体,是农业农村现代化的主体,不论是土地流转,还是合作经营,只有稳定了农村基本经营制度,才能稳住民心,充分激发农民群众的创造力,进一步解放和发展农村生产力。

再延长30年,让农民进城更安心。城镇化是一个循序渐进的过程,有其自身规律,不是越快越好。许多农民选择进城务工,看到的是城里更好的发展机会,但在他们内心深处,家里的一亩三分地依然是最后的“避风港”。前些年一些地方搞“土地换社保”“农民被上楼”,事实证明效果并不好。长期稳定的土地政策,解决了农民的后顾之忧,让他们进城能放手打拼,回乡有基本保障,这样一来,让农民进不进城成为自主选择,才能实现人的城镇化、可持续的城镇化。

再延长30年,让新型经营主体更有信心。买难与卖难并存,农业结构性矛盾凸显,深入推进农业供给侧结构性改革,离不开新型主体带动。全国有175万家农民合作社,专业大户和家庭农场超过430万户,他们一头连市场,一头连农户,是现代农业的火车头。新型主体有了稳定预期,才舍得对土地的基础设施投入,增加科技、资金的长期投入,更好地实现多种形式的适度规模经营,为现代农业提供不竭动力。

稳定农村土地政策,是深化土地制度改革的基础。农村土地“三权分置”,是继家庭联产承包责任制后的又一重大制度创新。明晰所有权,稳定承包权,才能放活经营权,让土地变成“活资产”。坚持家庭经营基础性地位,是政策底线,无论怎么改革,不能把农民土地权益改小了、改没了。构建归属清晰、权责明确、保护严格的现代农村产权制度,赋予农民更加稳定的土地权益,才能挖掘农业农村发展的内生动力,释放更多“土地红利”。

稳定农村土地政策,能更好推进农业经营体制创新。现代农业呼唤适度规模经营,家庭经营向采用先进科技和生产手段转变,统一经营向发展农户联合与合作转变。选择什么方式,经营多大规模,要与城镇化进程相适应,与农业科技进步相适应。改革成不成功,不仅要看农业效率是否提高,供给体系是否优化,更要看农民“钱袋子”是否鼓起来。这就要求,建立与农民紧密的利益联结机制,健全新型农业生产服务体系,提供多方位、低成本、便捷高效的农业社会化服务。在土地流转过程中,政府不能越位,包办流转,也不能缺位,放任不管。尊重农民意愿,做好土地流转的服务引导和规范,真正让农户的承包权稳下来,经营权活起来,乡村经济发展起来。

(来源:南方日报)

 延伸阅读:

中山借势大湾区 打造千亿级“健康航母”

房价每年涨幅15% 柬埔寨成海外投资热门

打造广珠自由贸易走廊,促进粤港澳大湾区平衡发展

粤港澳大湾区构建"水上经济走廊" 世界级港口群崛起

内联外拓!105国道南段改建将在明年全面动工

 

中泰上境 [普通住宅,联排]
  • 在线咨询
  • 平均价格:9500元/平方米
    优惠:待定
    楼盘地址:西区金港路130号(西区休闲文化公园旁)
    评分:3.71分(28人点评)    
    400-890-0000 转 816619

    推荐理由:

    效果图

    动态:中泰上境预计11月下旬加推二期107-135㎡阔景洋房新品,价格待定。“星耀中泰唱响中山”群星演唱会于11月18日举办,敬请关注。详情请以售楼部为准。

    项目简介:中泰上境项目位于中山西区沙朗片区,广丰工业大道与金港路交汇处(原深宝工业园),占地约241亩,规划有别墅、洋房、街铺、幼儿园、小学等。项目秉承中泰集团“品质生活推动者”的理念,追求卓越,专注品质,注重细节,是集团投入巨资为中山西区精心打造的大型高端品质社区。中泰集团创立于1992年,是一家以房地产开发为主导、多产业并行的集团化公司。中泰立足民生安居事业二十余载,积累了丰富的集投资规划、开发建设、商业经营和物业管理为一体的全过程运作经验。开发的产品覆盖了甲级写字楼、高端洋房、高档公寓、别墅、五星级酒店、综合商业体、工业地产等多种业态。

    交通图

    * 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
    标签: 风向标
    0 0

    请先登录再发表点评!

    网友评论
    价格:1  地段:2  交通:1  配套:2  环境:2

    水太深,都是套路,所有都是假象

    2017-11-04 22:46:53 来自 iPhone客户端 回复(0) (3)

    价格:5  地段:4  交通:5  配套:4  环境:5

    本人说句公道话,我没有什么内部关系,西区打工仔一个,刚开始认筹那天就已经去下筹了,开盘我是比较靠前摇到号的,买的9楼~价格确实没得说,9400多的价格你在市区真找不到第二个楼盘,而且还是配套齐全的大盘!有的人评论是带有目的的,对一个算很有良心的开发商竟然无理污蔑人家,觉得只有两种人,要不就是旁边楼盘的黑心开发商,要不就是自己也特别想买又不想别人去跟他争;真正想买房的建议还是自己去售楼部看一看,毕竟钱是花自己的,买自己喜欢的楼盘最重要,当然好东西肯定有人抢,抢不抢到看缘分

    2017-10-18 11:35:39 来自 PC 回复(7) (11)

    价格:1  地段:1  交通:1  配套:1  环境:1

    多少钱每平米?没有写出来,应该都说明一下,打电话不方便

    2017-10-17 16:22:29 来自 Android客户端 回复(1) (2)

    查看更多点评
    大家都在看
    作者信息

    张玮

    815篇导购 工作经验

    Ta的个人主页
    Ta的文章 更多>>
    看房团报名 更多>>

    1126中山

    立即报名 已报名23

    房天下优惠

    帮你找房

    • 不限
      • 东区
      • 南区
      • 西区
      • 石岐区
      • 南头镇
      • 古镇镇
      • 东凤镇
      • 小榄镇
      • 黄圃镇
      • 三角镇
      • 民众镇
      • 阜沙镇
      • 火炬开发区
      • 港口镇
      • 东升镇
      • 横栏镇
      • 沙溪镇
      • 大涌镇
      • 板芙镇
      • 五桂山镇
      • 南朗镇
      • 三乡镇
      • 神湾镇
      • 坦洲镇
    • 不限
      • 50万以下
      • 50-80万
      • 80-100万
      • 100-120万
      • 120-150万
      • 150-200万
      • 200-300万
      • 300万以上
    楼盘问答 更多>>
    相关知识
    热门推荐
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com